Protección de datos personales 2013

Actualizaciones de la normatividad aplicable

  • Compartir

El 17 de enero de 2013 fueron publicados en el Diario Oficial de la Federación los Lineamientos del Aviso de Privacidad y los Parámetros para el Correcto Desarrollo de los Esquemas de Autorregulación Vinculante.

Con fundamento en los artículos 43 fracción III y 44 de la LFPDPPP y su Reglamento, respectivamente, fueron publicados en el Diario Oficial de la Federación, por una parte, los Lineamientos del Aviso de Privacidad (en adelante los Lineamientos) y por otra, los Parámetros para el Correcto Desarrollo de los Esquemas de Autorregulación Vinculante (en adelante, los Parámetros), los cuales dotan de mayores recursos a los Responsables en quienes recae la obligación de proteger los datos personales de los particulares.

Lineamientos del Aviso de Privacidad

Los Lineamientos entrarán en vigor a partir del próximo 17 de abril de 2013 y dan elementos adicionales a los establecidos en la LFPDPPP y su Reglamento respecto de temas técnicos como:

  • las definiciones que en materia de protección de datos personales se dan a los conceptos Cookies y Web Beacons,
  • los elementos informativos que debe contener el Aviso de Privacidad y los momentos en que el mismo debe ponerse a disposición de los Titulares en sus diversas modalidades (ya sea integral, simplificado o corto)
  • los mecanismos que debe contener para que el Titular pueda manifestar su negativa al tratamiento de sus datos personales o su consentimiento para la transferencia de los mismos, o bien los casos en que el Responsable deberá poner a disposición del Titular un nuevo aviso de privacidad.

Parámetros para el Correcto Desarrollo de los Esquemas de Autorregulación Vinculante

Los Parámetros entraron en vigor a partir del pasado 18 de enero de 2013 y servirán como complemento a lo dispuesto en la LFPDPPP y su Reglamento, cuyo objeto es establecer procesos y prácticas cualitativos en relación con la protección de datos personales y fomentar que los particulares establezcan políticas, procesos y buenas prácticas para el cumplimiento de los principios de protección de datos personales, con el propósito de garantizar la privacidad y confidencialidad de los datos personales que tengan a su disposición.

Para esos efectos, entre los parámetros destacan:

  • procedimientos para hacer eficaz la protección de datos;
  • sistemas de evaluación, supervisión, revisión y vigilancia;
  • medidas correctivas en caso de incumplimiento;
  • mecanismos alternativos para la solución de controversias;
  • sistemas de acreditación de certificadores y de certificación para que las personas físicas o morales determinen su correcto cumplimiento.

Es importante señalar que el registro de los esquemas de autorregulación vinculante será validado por el IFAI, en uso de las atribuciones otorgadas a su cargo por la LFPDPPP, el Reglamento y los Parámetros.

<< Anterior Siguiente>>