Protección de datos personales 2013

Cumplimiento y actuación del IFAI

  • Compartir

La importancia de cumplir con la legislación en materia de protección de datos personales radica no solo de una obligación legal, sino como un imperativo fundamental de respeto a los derechos humanos.

La complejidad y alcances implícitos en la ley de la materia obligan a que los Responsables establezcan controles permanentes que rebasen los mínimos establecidos e incluso conminan a establecer un esquema integral autorregulatorio como incentivo para atenuar alguna sanción que en su momento llegara a establecer el IFAI como resultado de la denuncia de algún Titular o el inicio de un procedimiento de verificación por parte del IFAI.

Dentro de las medidas a considerar se encuentran:

  1. La armonización de políticas internas preexistentes al interior de una organización que permitan el cumplimiento de los principios establecidos por la LFPDPPP y su Reglamento (consentimiento, licitud, finalidad, responsabilidad, información, proporcionalidad, calidad y lealtad) que deben recoger también los deberes implícitos de confidencialidad y seguridad, aplicables a todos los instrumentos legales y demás medios por los cuales se traten datos personales.
  2. Disponer de un sistema que atienda los incidentes (antes, durante y después de que ocurran), cuyos alcances y resultados impactarán invariablemente la operación de la organización.
  3. Adicionalmente, la legislación en materia de protección de datos deriva en la necesidad de realizar un análisis de las relaciones contractuales y extracontractuales, existentes y futuras, entre el Responsable y terceros, ya que implica establecer obligaciones que a cada uno corresponda sobre la confidencialidad de la información y la protección de los datos personales, así como los alcances y límites en el tratamiento de los mismos dentro de su ámbito de operación.

Tener los soportes legales vinculantes precisos, en los cuales no solo se identifique claramente la participación de cada una de las partes dentro de los ciclos de la información (recolección, almacenamiento, uso, destrucción, bloqueo y eliminación), entre otras obligaciones, permitirá que el Responsable pueda proceder en contra del infractor, derivado de cualquier sanción impuesta por el IFAI a aquel.

Actuación del IFAI al día de hoy

La importancia de cumplir con la legislación en materia de protección de datos personales radica no solo de una obligación legal, sino como un imperativo fundamental de respeto a los derechos humanos.

Aunado a lo anterior y dado el hecho de que ya han vencido algunos de los tiempos de gracia previstos para la implementación gradual de las obligaciones establecidas en la legislación, el IFAI ha empezado a ejercer sus facultades de revisión, verificación y determinación de sanciones, que pueden alcanzar multas superiores a los $20,000,000.00 (veinte millones de pesos 00/100 M.N.), con la posibilidad de que se finquen penas privativas de libertad en caso de que así lo resuelvan las autoridades competentes por concepto de delitos como, por ejemplo, la comercialización ilegal de bases de datos con información de carácter personal.

Finalmente y después de mucha expectativa, con fecha del 3 de diciembre de 2012, el IFAI emitió un comunicado donde dio a conocer la primera determinación de una sanción económica a un establecimiento comercial, envirtud de haber incurrido en infracciones a la LFPDPPP, al incumplir con lineamientos puntuales en la presentación y en el contenido del Aviso de Privacidad, entre otros señalamientos violatorios a la legislación.

<< Anterior Siguiente>>