疫情封鎖是否使消費者對資料隱私更加開放? 疫情封鎖是否使消費者對資料隱私更加開放?

作者
Tony DeBos

EY Global & EMEIA Data Protection and Privacy Leader; EY EMEIA Financial Services ServiceNow Alliance Leader

Strong sense of team orientation and innovative vision. Entrepreneur and forward-thinker. Team builder. Sports lover. Husband and father of three.

Angela Saverice-Rohan

EY Americas Privacy Leader

Promotes cross-functional teamwork. Calm and steady in crisis. Wicked sense of humor. Mother of two.

共筆
8 分鐘 2020年11月23日

我們最新的《安永全球消費者隱私保護調查報告》強調消費者對資料隱私的態度正在發生變化。

概要
  • 新冠病毒疫情發生以來,我們迅速過渡到新的生活和工作方式,更加依賴數位服務和數位平臺。
  • 疫情改變了消費者對使用個人資料換取服務和分享資料的意願,也改變了對於組織和機構如何蒐集和處理消費者資料的想法。
  • 企業需要確保其資料隱私保護政策能夠滿足消費者的需求。

《安永全球消費者隱私保護調查報告》旨在分析消費者態度的變化,安永與國際隱私權專家協會(IAPP)曾於2020年5月共同發起對隱私保護領袖企業進行調查,發布《疫情時代的隱私保護》(Privacy in the Wake of COVID-19)。我們最新的調查則強調消費者對資料隱私正在發生變化:54%的消費者表示,與疫情前相比,他們對自己分享的個人資料有了更加深刻的認識。

針對疫情進行的資料共享以及如何運用來對抗疫情的討論提高了消費者的隱私意識。現在,討論焦點更多在於透明度和價值交換,而不僅僅是交出資料而已。
Tony de Bos
安永全球資料保護和隱私諮詢服務負責人
面對前景不確定性,消費者仍渴望確定

雖然新冠病毒疫情可能引起消費者思維和行為方式的不確定性,但它並沒有改變消費者對資料隱私保護基本原則的態度,安全、控制和信任仍然至關重要。我們的調查顯示,與各機構組織共享個人資料時,消費者最看重的因素是蒐集和儲存的安全性(63%),其次是對共享資料的控制(57%)和對公司的信任(51%)。如果該機構組織無法提供以上這些保證,消費者將選擇其他組織共享資料。

消費者希望自己的資料可以幫助他人

在資料價值交換中,利他主義(Altruism)風潮日盛。我們的調查結果顯示,越來越多的消費者開始青睞那些運用消費者資料來幫助他人的機構組織,前提是消費者分享的資料能夠得到充分的保護且仍受其支配。一半(50%)的受訪消費者表示,疫情使他們更傾向於共享個人資料,尤其是在得知這些資料將有助於研究和/或社區健康時,國營和私營產業的公司將迎來與消費者建立信任的絕佳機會。
然而調查也顯示,願景與實際行動之間仍存在差距。例如,大多數受訪者(67%)主張,核酸病毒檢測呈陽性的人應當公開其位置等相關資料。

年輕世代的受訪者也更加自由地分享其資料

50%

願意與大型科技公司分享他們的搜尋歷史,以換取更加個人化的搜尋結果和線上體驗,相較而言,接受這一做法的嬰兒潮世代只占23%。

消費者知道自己擁有資料處理權

與此同時,消費者與政府、品牌和雇主之間的關係正在發生變化。消費者瞭解自己的權利,而企業需要及時因應。相較於法規變更,如今43%的消費者認為像是在科技、航空和餐旅業以及新冠病毒疫情等引起人們關注的資料洩露事件更能提高其對資料隱私的認識。

「疫情爆發前,一般資料保護規則(GDPR)和加州消費者隱私保護法(CCPA)已經推動消費者提出資料透明度要求,期望對其資料擁有一定程度的控制權」,安永美洲區隱私保護諮詢服務負責人Angela Saverice-Rohan指出,「公司必須制定長遠的數位策略,確保隨著趨勢穩定時,消費者的期望也能夠得到滿足。」

組織應採取哪些措施?

本報告將進一步研究調查結果,在疫情當下以及疫情過後對企業和消費者的意義。從長遠來看,消費者對資料隱私保護、蒐集和處理的態度將發生什麼變化? 在由消費者保留資料和自由共享資料之間,轉折點在哪裡?
至關重要的是,企業如何確保其資料隱私保護政策能夠滿足消費者的需求? 我們認為企業需要:

  • 在利益和安全及控制之間取得平衡,建立消費者信任
    對於多半消費者來說,控制權是贏得(和失去)消費者信任的關鍵。

  • 資料隱私保護法規與價值交換需求保持一致
    如果共享資料可以帶來明顯好處,則大多數消費者願意分享個人資料。

  • 注意意圖和行為之間的差距
    利他性資料共享趨勢不斷發展,可能為企業、政府和消費者帶來極大的好處,但企業和政府機構必須注意到,消費者期望他人進行資料共享與消費者自身是否願意為遏制疫情分享個人資料,二者之間存在差距。
  • 關於本調查報告

    本報告中的調查結果為安永(EY)委託金融時報公司旗下研究機構Longitude於2020年7月和8月進行的全球調查。該調查針對亞太地區、歐洲、中東、印度及非洲區以及美洲區共1,901名消費者,調查他們對資料隱私保護和資料分享的態度和實際行為、他們對組織如何使用個人資料的期望以及資料隱私保護如何適應後疫情時代。受訪者的年齡介於18至75歲之間,涵蓋各地區的所有家庭收入水準。

結語

疫情蔓延推動了利他性資料共享,而組織對資料的控制能力也提升消費者信心。現在,組織及其客戶需要引領資料隱私保護。

關於本文章

作者
Tony DeBos

EY Global & EMEIA Data Protection and Privacy Leader; EY EMEIA Financial Services ServiceNow Alliance Leader

Strong sense of team orientation and innovative vision. Entrepreneur and forward-thinker. Team builder. Sports lover. Husband and father of three.

Angela Saverice-Rohan

EY Americas Privacy Leader

Promotes cross-functional teamwork. Calm and steady in crisis. Wicked sense of humor. Mother of two.

共筆